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Felix Reiche

Vegetarischer Ramen Burger asia-style - Rezept mit Hähnchenersatz und Kürbis

Ost trifft auf West bei dieser Kreuzung aus Burger und Ramen. Dieses vegetarische Rezept für einen herbstlichen Ramen Burger mit Hähnchenersatz ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch unfassbar lecker.

vegetarischer Ramenburger

Nein, bei diesem Rezept handelt es sich einmal nicht um ein traditionelles oder authentisches Gericht von irgendwo auf der Welt, sondern um eine Eigenkreation. Das Rezept habe ich in etwas anderer Form für einen Kunden auf Social Media kreiert und dann in der Kürbiszeit in dieser herbstlich abgewandelten Variante zubereitet.


Die Idee aus Ramennudeln Burger Buns zu formen, stammt nicht von mir, sondern von einem japanischstämmigen Amerikaner aus Brooklyn, New York - der damit vor kurzer Zeit einen kleinen Food-Trend in der Metropole auslöste. Bei einem Tokio-Besuch beobachtete er eine ähnliche Zubereitung von Ramen als Brotersatz in Kombination mit Schweineschinken und adaptierte diese Idee für seinen Burger-Laden.

Die Zutaten für dieses Rezept bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt. Statt japanischen Ramen kannst du auch einfach die chinesischen Mie-Nudeln benutzen, die in Deutschland weiter verbreitet sind. Die Verwendung asiatischer Zutaten und Aromen insbesondere für die Soße lag für mich wegen der asiatischen Ramen Buns natürlich nahe. Auch diese solltest du mittlerweile in den großen Supermärkten bekommen. Da es meiner Meinung nach mittlerweile eine Vielzahl hervorragender Hähnchen-Patty Ersatzprodukte gibt (LikeMeat, Rügenwalder Mühle etc.), habe ich mich für eine vegetarische Zubereitung des Burgers entschieden. Dieser kann natürlich auch mit Hähnchenfleisch zubereitet werden.


Für die perfekte Form der Burger Buns benötigst du eine hitzebeständige runde Form. Ich habe runde, Keksausstechformen aus Aluminium mit einem Durchmesser von 9 cm verwendet. Stattdessen kannst du auch versuchen die Ramen in der Pfanne in ähnliche in Form zu drücken, die Buns werden dann natürlich nicht so schön rund. Wichtig ist hier, dass die Buns nicht zu dick werden, da sie sich beim Essen nicht wie ein Brötchen zusammendrücken lassen.


Übrigens kannst du den Burger auch komplett vegan zubereiten, wenn du das Ei für die Bindung der Burger Buns weglässt. Die Buns halten dann schlechter ihre Form, aber es ist durch machbar. Alternativ kannst du dich natürlich auch für ein veganes Bindemittel entscheiden.





Zutaten für zwei Ramen Burger

  • 1 Ei

  • 200 g Ramen oder Mie-Nudeln

  • 1 EL schwarzer Sesam

  • 2 vegane „Hähnchen“ Patties nach Wahl

  • 2 Handvoll Babyspinat

  • 1/8 Hokkaido-Kürbis

  • 1 großer Kräuterseitling


Soße

  • 2 EL Tahini

  • 1 TL Agavendicksaft

  • 1 TL helle Sojasauce

  • 1 TL Misopaste

  • 2-3 EL Wasser


vegetarischer Ramenburger


Zubereitung Ramen Burger

  1. Ramen nach Packungsanweisung zubereiten. Mit Ei und Sesam vermengen und mit einer Prise Salz würzen. Mit runder Form (z.B. Ausstecher) in Pfanne von beiden Seiten goldgelb braten.

  2. Hokkaido Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl bei 200 Grad 15 Minuten im Ofen backen.

  3. Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden, gitterartig einschneiden und in Olivenöl anbraten.

  4. Babyspinat gründlich waschen.

  5. Vegane „Hähnchen“ Patties nach Packungsanweisung zubereiten.

  6. Zutaten für Soße gründlich vermischen.

  7. Zusammen anrichten und schmecken lassen!



Du hast Fragen oder Anmerkungen zu diesem Rezept? Schreib es gerne in die Kommentare!






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